Dove c'è passione naturale per la qualità.

 

Olio. In Emilia Romagna produciamo olio nelle colline di Dozza e Imola, in provincia di Bologna, dove abbiamo circa 800 piante di olivo delle varietà leccino frantoio e moraiolo. L’impianto è abbastanza giovane, i primi olivi sono stati posti a dimora nel 1999, gli ultimi 8 anni fa. In Toscana siamo nel comune di Peccioli nell'area della Valdera, in provincia di Pisa, dove abbiamo il corpo principale dell’azienda e dove offriamo anche ospitalità agrituristica in appartamenti. Qui vengono coltivate le stesse varietà, frantoio, moraiolo e leccino e abbiamo piante di varie età, dalle più vecchie che sono rinate dai polloni in seguito alla gelata degli anni '80, fino alle ultime che sono state piantate 8 anni fa. La raccolta, sia in una provincia che nell'altra, viene fatta a mano, con l'ausilio di reti e di abbattitori per gli alberi più alti. Le olive vengono poste in apposite casse per permettere la circolazione dell'aria e portate al frantoio e frante con estrazione a freddo entro le 36 ore dalla raccolta. L’olio prodotto nelle colline di Dozza è denominato: MONTICINO BIANCO, mentre quello in Toscana: IL CHIESINO.  Vino. In Toscana è avviata la produzione di vino Rosso. La superficie vitata e' di 3 Ha, di cui la metà a Sangiovese e il restante equamente diviso fra Merlot e Cabernet. L'impianto è stato effettuato nel 2006 con una densità di 6600 piante/Ha. Siamo ad un'altitudine di 150 metri sul livello del mare e il terreno e' di origine marina, sabbioso-limoso-argilloso e ricco di fossili. Il Sangiovese e' allevato "a guyot", mentre il Merlot e il Cabernet sono allevati con cordone speronato bilaterale. CUPIDO e' il nostro blend di Sangiovese, Merlot e Cabernet, la cui macerazione e affinamento avviene in acciaio. Il suo nome riporta al Dio dell'Amore e noi l'abbiamo scelto per esprimere l'amore per il nostro lavoro, il piacere di fare e di creare. Grazie ad un leggero affinamento in barrique, dal CUPIDO otteniamo COSTANTIA. In progetto abbiamo la produzione di un Sangiovese in purezza, che si chiamerà: CORAGGIO PURO. L'Amore, la Costanza ed il Coraggio sono aggettivi che caratterizzano la nostra azienda
Miele. E’ prodotto e confezionato per nostro conto dal sig. Giuseppe Neri, in un apiario ubicato a poche centinaia di metri dal nostro agriturismo, in un ambiente incontaminato da più di dieci anni. Comprende al momento 20 famiglie di api destinate alla sola produzione del miele e una famiglia destinata anche alla produzione di api regine. La popolazione totale di api è intorno al milione di unità: ciascuna famiglia è ospitata in una apposita casetta, denominata arnia, e dipinta con colori visibili all’occhio dell’ape. Benché le api siano capaci di spingersi nella ricerca del cibo, il nettare dei fiori, a molte centinaia di metri dalla loro arnia, allo scopo di non affaticarle troppo sono state seminate in adiacenza all’apiario piante estremamente nettarifere e gradite, quali la sulla e la lupinella. Il miele è il principale e più noto prodotto delle api, ma dal loro allevamento si ricava anche la propoli, il polline, la pappa reale e la cera. Con la cera vergine, il nostro apicoltore Giuseppe produce graziose candele e pregiatissimi saponi all’olio di oliva colorati con estratti naturali che lui direttamente ricava da menta, salvia, rosmarino, alloro, malva ecc. Qualche curiosità :
- la propoli è un efficace antibiotico ma anche un ottimo protettivo del legno. La usavano i celebri liutai di Cremona per verniciare i loro strumenti
- le candele prodotte con la cera di api non generano fuliggine ed emanano un gradevole odore di propoli. Sono le uniche ammesse nei riti della Chiesa Ortodossa
- uno dei primi cosmetici della storia, il cosidetto cerato di Galeno, veniva prodotto con la cera di api mescolata all’olio di oliva, all’acqua e al borace, un sale di boro che aveva la funzione di emulsionante e stabilizzante.
SEDE LEGALE VIA ENRICO FERMI, 8 56010 VICOPISANO, PISA
SEDE PRODUTTIVA IN TOSCANA VIA COMUNALE PER FABBRICA, 91 56037 PECCIOLI, PISA
SEDE PRODUTTIVA IN EMILIA-ROMAGNA VIA MONTICINO, 9 40060 DOZZA, BOLOGNA
AGRITURISMO "LA MACCHIA" VIA COMUNALE PER FABBRICA, 91 56037 PECCIOLI, PISA
Azienda Agricola "Le Spinaie"
© 2015 - tutti i diritti riservati P.IVA 01677050500
 R E F E R E N T I MAIKOL MONDUZZI 349 3196684 MMONDUZZI@LESPINAIE.IT RITA MINGHETTI 338 8352911 RMINGHETTI@LESPINAIE.IT
La nostra produzione.